Tenerife est l’une des plus grandes îles d’Espagne. Elle fait partie des célèbres îles Canaries, et représente donc une destination privilégiée pour des vacances à la plage. Vous vous préparez à passer un séjour sur place ? Alors découvrez ici les incontournables de la gastronomie sur cette île.
Quels sont les plats typiques proposés à Tenerife ?
Découvrir une spécialité culinaire à Tenerife peut être une raison pour partir en vacances sur cette île. En effet, il s’agit d’une région du monde reconnue pour ses plats exceptionnels et une cuisine offrant une véritable explosion de saveurs. Ainsi, dans toute la région canarienne et plus précisément sur l’île Tenerife, vous pourrez découvrir les plats suivants.
Les papas con mojo picón
Ce plat est l’une des principales entrées qu’on vous servira dans un restaurant à Tenerife. C’est une recette emblématique de la région. Il est cuisiné à partir de petites pommes de terre cuites avec de l’eau. Pour les accompagner vous avez une sauce savoureuse à base de cumin, de paprika, d’ail et de plusieurs autres ingrédients.
Le cocido canario
Tout comme les papas con mojo picon, ce plat est une recette emblématique des îles Canaries. Il s’agit du pot-au-feu d’Espagne. Il se compose en effet de pois chiche, de légumes et de viande. Vous trouverez aussi de la pomme de terre, du potiron, de la patate douce et bien d’autres. On le réserve normalement les jours de grand froid, parce qu’il est parfait pour se réchauffer.
Le lapin au salmorejo
Ce plat typique de l’île Tenerife est un excellent choix pour les grands amateurs de viande blanche. Il est réalisé avec des morceaux de lapin au goût très savoureux, que l’on doit à leur mode de préparation. Dans les restaurants des îles Canaries on retrouve ce plat de viande accompagné de papas arrugadas. Il s’agit de pommes de terre ridées.
Le fromage grillé au mojo
Parmi les spécialités culinaires emblématiques de Tenerife, on retrouve aussi cette entrée. Elle est toute simple, mais vraiment savoureuse. Elle est facile à cuisiner puisqu’elle se compose essentiellement de fins quartiers d’un fromage canarien. Pour la dégustation, il faut y ajouter une sauce au choix, entre le mojo rojo et le mojo verde.
Escaldón de Gofio
L’escaldón de gofio est un plat originaire de Tenerife. Il s’agit d’un bouillon de viande ou de poisson auquel on ajoute une farine de maïs ou de blé très populaire dans les îles Canaries. Cette farine est connue sous le nom de gofio. On l’ajoute pour obtenir une sorte de purée épaisse à partir du bouillon.
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Quelles sont les bases de la cuisine canarienne ?
La cuisine canarienne se compose de plusieurs plats originaires de ses différentes îles. L’archipel n’est pas uniquement pour ses plages paradisiaques et son climat favorable à la détente. On l’apprécie aussi pour les recettes savoureuses proposées dans ses différents restaurants. Vous pourrez manger du sucré, du salé, déguster du bon vin, etc.
Tout ceci est possible car la gastronomie canarienne est très riche. Elle se compose de plusieurs entrées, plats principaux et desserts aussi savoureux les uns que les autres. Tous ces plats sont cuisinés à base d’ingrédients et de produits de haute qualité.
Les ingrédients utilisés sont en grande partie cultivés pour produits dans la région. Grâce au climat favorable, on peut cultiver et récolter sur les îles canaries, des fruits et légumes très savoureux. Ce sont des variétés typiques de la région, qui sont d’ailleurs protégées par des appellations d’origine.
Ces fruits et légumes représentent la base de la cuisine canarienne. Parmi les autres indispensables qu’on retrouve dans la plupart des plats sur les îles Canaries, on peut citer le lait, les poissons, le miel, la viande de porc, etc. A tout ceci il faut ajouter les céréales comme le maïs et le blé, également très présents dans les plats canariens.